Крупнейший международный саммит промышленности GMIS пройдет в Екатеринбурге.
Дубай, ОАЭ. Президент России Владимир Путин, выступая на международном форуме в Санкт-Петербурге, призвал провести глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019 в Екатеринбурге.
«Мы приняли большую комплексную программу цифрового развития. Она станет одним из наших приоритетов на предстоящие годы. Речь, прежде всего, идет о разработке и широком использовании сквозных цифровых решений в системе государственного управления: экономики, коммунальной, социальной сфере, в энергетике, промышленности и транспорте. И здесь мы готовы выстраивать сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами, вместе использовать преимущества и реагировать на риски цифровой эпохи. Пользуясь случаем, хотел бы призвать всех к участию во втором глобальном саммите производств и индустриализации. Он пройдет в будущем году в России, на Урале, в городе Екатеринбурге. В центре внимания будут вопросы использования передовых, перспективных технологий в экономике, промышленности и других сферах», — заявил Владимир Путин.
Стороны, задействованные в проведении Глобального саммита производства и индустриализации (GMIS), который пройдет на площадке ИННОПРОМ-2019 в Екатеринбурге, определили конкретные шаги по подготовке к этому масштабному международному мероприятию. Соответствующее соглашение 25 мая на полях ПМЭФ-2018 подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, представитель компании-учредителя саммита «Глобал Мануфэкчуринг Организэйшн Лимитед» (GMOL) Бадр Аль-Олама, заместитель директора ООН по промышленному развитию Хироши Кинийоши, а также директор фонда «Росконгресс» Александр Стуглев.
Вопрос о месте проведения второго GMIS был окончательно решен в ноябре прошлого года в ходе визита в Объединенные Арабские Эмираты российской делегации, в состав которой вошел губернатор Евгений Куйвашев. Первый саммит прошел в марте 2017 года в Абу-Даби по инициативе ЮНИДО (специализированного учреждения ООН по промышленному развитию) и при поддержке правительства ОАЭ. «Сегодня важное событие. Мы подписали документ, который закладывает основу для проведения глобального индустриального форума. Это хорошее сочетание с уже зарекомендовавшем себя ИННОПРОМом, который проводится в Екатеринбурге. Мы, сформировав площадку, развиваем ее, добавляем дополнительные направления. Мы благодарны эмиратской стороне за передачу России такой возможности», – сказал глава Минпромторга России Денис Мантуров.
Министр энергетики и промышленности ОАЭ Сухейль аль-Мазруи назвал решение о проведении саммита в Екатеринбурге историческим моментом, «когда Объединённые Арабские Эмираты и Россия делают очередной шаг вместе с ООН по укреплению отношений». Он подчеркнул, что это еще одна важная веха в двусторонних отношениях эмиратской и российской сторон.
«Свердловская область продолжает планомерно укреплять свои позиции не только как крупный промышленный и деловой центр России, но и как одна из наиболее действенных международных торговых площадок, центр выработки и принятия решений для ответа глобальным вызовам индустриального и технологического развития. Сегодня мы сделали очередной шаг в расширении и укреплении международного промышленного сотрудничества», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.
По его словам, синхронизация проведения двух крупных международных форумов – ИННОПРОМ и GMIS – позволит на единой дискуссионной платформе объединить ключевых экспертов, чтобы выработать оптимальные подходы к решению общих задач в области индустриального развития.
В подписанном меморандуме отражены все необходимые организационные шаги – от приглашения участников и подготовки площадки до формирования деловой программы, а также закреплены ответственные стороны.
Первый глобальный саммит производства и индустриализации прошел в прошлом году в Абу-Даби. Инициатором его проведения стала Организация объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В прошлом саммите приняли участие 1200 делегатов — представителей международного бизнеса, мировых правительств, науки и гражданского общества. Главной задачей саммита является установление международного сотрудничества в сфере промышленности.