г. Екатеринбург ул. Чернышевского 16
+7 (343) 302-36-08

Достопримечательности

В Поднебесной, помимо достопримечательностей, охваченных шестью знаковыми маршрутами, есть множество других природных и культурных памятников. Их также будет интересно осмотреть. 

Что посмотреть

 Родина снега, провинция Хэйлунцзян«РОДИНА СНЕГА». Так называется очень популярный в Китае тематический парк в провинции Хэйлунцзян. Оригинальное название «Родины снега» — лесничество Шуанфэн. Занимаемая пло­щадь - 500 га. Высота региона над уровнем моря более 1200 м, а потому здесь продолжи­тельный снежный период. Он длится 7 меся­цев - с октября по май. Снежный покров сплошной, его средняя толщина дости­гает 2 м. Можно сказать, что здесь выпадает больше всего снега в Китае, кроме того, снег хорошего качества, и из него удобно лепить. Белый снег, яркое солнце, гималайские кедры и облака, предвещающие удачу, сливаются в прекрасную чистую картину.

 

 

Замок Пэнлай«ГОРОД БЕССМЕРТНЫХ». Так называли в древности Пэнлай, небольшой приморский городок в про­винции Шаньдун. Согласно местным легендам, здесь живут бессмертные небожители, нет жары и холода, еды вдоволь, а на деревьях растут фрукты, излечивающие от любых болезней и даже способные вернуть мертвого к жизни. Знаменитый китайский император Цинь Шихуанди приезжал в Пэн­лай за эликсиром бессмертия, но не получил его. В отличие от 8 знамени­тых даосских святых, в честь которых в Пэнлае возведен тематический парк. Пагоды и храмы, памятники святым и пруды с красными карпами, беседки и даже тюлени - все это привлекает в парк, который удостоен звания 5А по китайской классификации. Большое полотно, на котором изображены 8 святых, пьющих эликсир бессмер­тия, находится в одном из храмов. В нижнем этаже пагоды, с которой откры­вается красивый вид на весь комплекс, можно поближе познакомиться с дру­гими даосскими святыми, творившими разные чудеса.

Монастырь Шаолинь

ШАОЛИНЬ. Владимир Путин, побывавший в монастыре Шаолинь (провин­ция Хэнань), был восхищен увиденным. Монастырь прославился на весь мир боевыми искусствами, которым здесь может обу­читься любой желающий. Интересна история его возникновения. В V веке во время правле­ния императора Сяовэня в Хэнани появился странствующий монах Бато. Его проповеди заинтересовали императора, который позво­лил новой религии закрепиться в данном регионе. Император приказал построить первый буддистский храм Баймасы («Храм белой лошади»), а на горе Суншань вырос монастырь Шаолинь. Место было выбрано не случайно: форма горы Суншань напоми­нает лотос, считающийся священным цветком у буддистов. На большой территории можно увидеть несколько храмов, скульптуру основателя монастыря. Интереса заслуживает Лес пагод - место успения настоятелей. В зависимости от заслуг настоятеля пагоды возводились в три, пять и семь ярусов. Последняя была построена в XXI веке, ее украшают изображения самолетов и компьютеров.

Деревня СидиДЕРЕВНИ СИДИ И ХУНЦУНЬ. Памятники Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, старинные деревни Сиди и Хунцунь (провинция Аньхой) лучше других сохранили традиционную планировку и деревянную застройку эпохи династий Мин и Цин. Они представляют собой уникальные туристические достопримечательности и обладают большой исторической ценностью. Особый интерес вызывают планировка этих поселений, архитектура и декор построек, а также связь застройки системой гидротехнических сооружений и водоснабжения.

В 10 км от Сиди расположена еще одна похожая традиционная деревня - Хунцунь. Ей более 8оо лет. С высоты птичьего полета деревня напоминает корову, прилегшую отдохнуть у подножия горы. Гора - голова коровы, деревья - рога, дома - туловище, мосты - ноги. В деревне Хунцунь впечатляет речка, ее русло настолько извилистое, что она протекает мимо каждого двора.

улица Чжухайлу, город БэйхайУЛИЦА ЧЖУХАИЛУ. Пожалуй, самая интересная достопримечательность Бэйхая (Гуанси-Чжуан- ский автономный район) - старинная улица Чжухайлу, построенная в конце XIX века неподалеку от порта, куда прибывали корабли из многих стран.

Длина улицы около 2 км, но на ней поместилось множество интересных зда­ний. Чжухайлу во многом напоминает Макао с его португальской застройкой.

Есть здесь и действующая христианская церковь, служба в которой ведется на китайском языке. С наступлением сумерек Чжухайлу преображается: кругом огни, везде предлагаются морепродукты и пиво - жизнь кипит.

горы "Аватар", провинция Хунань

ГОРЫ «АВАТАР». В провинции Хунань заслуживают интереса горы Тяньцзышань, что переводится с китай­ского как Гора Сына неба. Добраться до горы «Сто драконов», с которой начинается осмотр региона, можно на лифте, вмонтированном в скалу. Это тоже одно из чудес. Именно здесь режиссер Джеймс Кэмерон снимал «парящие» скалы для своего фильма «Аватар». Из тумана выступают огромные пики, к которым при­жимаются деревья, над скалами восходит солнце - и туристы замирают от восторга. Этот заповедник площадью в 67 км2 популя­рен у влюбленных пар, которые вешают замки на Первом мосту Поднебесной (естественный каменный мост, созданный природой и нави­сающий на глубокой пропастью), а ключи от замков бросают в пропасть.

В заповеднике Тяньцзышань немало гор при­чудливой формы с необычными названиями, например «Человек с двумя лицами» или «Пред лицом императора».