Кухня на любой вкус
Кухня Поднебесной необыкновенно разнообразна, как и сама страна. Истоки кулинарного искусства Китая уходят в глубь веков. На сегодняшний день различают восемь основных кухонь, с которыми мы и познакомимся.
Что посмотреть
СЫЧУАНЬСКАЯ КУХНЯ. Истоки ее в провинции Сычуань. Это одна из четырех основных традиционных кухонь с китайской спецификой. Она всемирно известна благодаря своеобразным способам приготовления и отличным острым приправам. Символичными блюдами являются кусочки отварной свинины в остром соусе по-сычуань- ски, «мясо, вернувшееся в котел» - свинина, тушенная с красным перцем. Чэнду, административный центр провинции, — рай для любителей поесть. ООН удостоила его почетного звания «Мировой столицы деликатесов».
Типичное блюдо этой кухни — острая лапша даньданьмянь, имеющая ярко-красный цвет, густой аромат сушеных овощей и кунжутной пасты. Свежая, но не жирная, острая даньданьмянь считается «лучшей среди лучших» мучных блюд сычуаньской кухни. Тонкая и гладкая лапша, приправленная маслом из красного острого перца, мясным фаршем, сушеными овощами, горчичными ростками, местным молотым перцем, красным соевым соусом, рубленым чесноком, бобовыми ростками, зеленым луком и другими специями, имеет уникальный кисло-острый вкус.
ШАНЬДУНСКАЯ КУХНЯ. Это самая старая кухня в истории Китая, отличающаяся множеством приемов приготовления и блюдами наивысшей сложности. Для нее характерны: прозрачные и свежие бульоны, быстрая обжарка на сильном огне и оригинальная техника отбивки мяса. Вкус улучшают с помощью соли и соленых приправ. Большинство блюд сдабривают луком, имбирем, чесноком для улучшения аромата. Многие блюда готовятся из морепродуктов, которыми провинция богата.
К примеру, можно порекомендовать попробовать тушеные трепанги с луком - цуншао хайшэнь. Это особый деликатес, известное классическое блюдо шаньдунской кухни. Основные ингредиенты - моллюски, вымоченные в воде, и лук. Трепанги имеют свежий вкус, мягкие, ароматные и скользкие. Луковые кольца ароматные, с крепким вкусом, не пускают сок.
КАНТОНСКАЯ КУХНЯ. Эта кухня пришла из южной провинции Гуандун. Ее отличительные особенности: цвет, аромат, вкус и форма блюд. При их приготовлении используется мало приправ, зато часто при подаче блюда используют красивые и яркие украшения. ЮНЕСКО удостоило район Шуньдэ в этой провинции звания «Мировой столицы деликатесов». Разновидность кантонской кухни, чаочжоу, дважды представляла Китай на Всемирной выставке кулинарного культурного наследия.
В качестве примера распространенного блюда кантонской кухни можно рекомендовать холодную отварную курятину в соевом соусе бацецзи. Это повседневное блюдо очень популярно на территории провинции. Более того, это обязательное угощение на сельских свадьбах и похоронах.
Цвет бацецзи белый, с масляно-желтым оттенком. Оно пахнет луковым соусом, но запах после приема в пищу отсутствует. Поскольку блюдо легко готовится и имеет оригинальный вкус, оно пользуется благосклонностью гурманов.
ЦЗЯНСУСКАЯ КУХНЯ. Сокращенно эта кухня называется суцай. Она пользуется славой в Китае и за его пределами. Для нее характерны: варка на пару, томление, запекание, подогревание. Выбор продуктов не ограничен шаблонами. Это вторая основная кухня китайского императорского двора. На государственных банкетах в современном Китае также преобладает цзянсуская кухня.
Суншу гуйюй (окунь-белка) - известное традиционное блюдо народности хань в регионе Цзянсу, имеет историю более 200 лет. Говорят, что когда император Цинской династии Цяньлун попробовал суншу гуйюй, то остался очень доволен. После того как стало известно, что он ел рыбу в тереме Сунхэ- лоу, блюдо обрело популярность в Китае.
ЧЖЭЦЗЯНСКАЯ КУХНЯ. В этой кухне серьезно относятся к выбору ингредиентов, сортам и времени года. Все морепродукты, фрукты и овощи используются только в определенное время. Вся домашняя птица, домашний скот являются продуктами местного производства. В полной мере воплощает подход чжэцзянской кухни к продуктам тщательный выбор ингредиентов. Основной акцент делается на сочетании вкусов главных составляющих блюда.
Очень популярное блюдо этой кухни - жареная рыба озера Сиху в кисло-сладком соусе. Оно готовится из белого амура, обитающего в озере. Перед тем как начать процесс приготовления, белого амура в течение одного дня ограничивают в питании, чтобы очистить его организм от ненужных веществ и ила. Во время жарки рыбы требуется строго соблюдать огневой режим: всего лишь 3-4 минуты тушения будет вполне достаточно. Когда рыба прожарилась, ее обмазывают тонким слоем маринада из подслащенного уксуса в целях получения отличительной особенности этого кушанья - приподнятого грудного плавника. Жареная рыба в кисло-сладком соусе стимулирует кровообращение, служит для профилактики рака и возбуждает аппетит.
ХУНАНЬСКАЯ КУХНЯ. Основная тема хунаньской кухни - блюда, подаваемые к рису. На самом деле многие жители провинции Хунань не любят острое, но едят очень острые блюда в основном для того, чтобы съесть больше риса, заедая острый вкус. Хунаньская кухня имеет длинную историю. Она сформировалась еще при династии Хань. Сильные стороны - аромат, кислота и острота. Традиционное блюдо этой кухни - соевый сыр на пару, курятина и рыба - лавэй хэчжэн. При его приготовлении используют вяленое мясо, вяленую рыбу и другие копчености. Добавляют немного сушеного молотого красного перца, соуса из соевых бобов, кладут в котел и варят на пару без приправ. После готовности добавляют немного кунжутного масла и других приправ.
АНЬХОЙСКАЯ КУХНЯ. Она унаследовала ’ традицию связи медицины и питания. В ней серьезное внимание уделено укреплению организма. Особое географическое положение и культурная обстановка оказали влияние на эту кухню. Известные блюда - ветчина и черепаха на пару - хоцзяо дуньцзяюй, «соевый сыр в тигровой шкуре» — хупи маодоуфу.
Мы рекомендуем полакомиться шиитаке с каштанами - сянгу баньли. Это блюдо пользуется широкой популярностью благодаря прекрасному вкусу грибов шиитаке, мягкой, клейкой текстуре каштанов. Кроме того, сянгу баньли необычайно богато питательными веществами. Шиитаке могут простимулировать усвоение кальция человеческим организмом. При регулярном употреблении выступают в качестве профилактики рака. Каштаны полезны при гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.
ФУЦЗЯНЬСКАЯ КУХНЯ. Сформировалась из смеси культуры народности хань с Центральной равнины и народа древнего государства Миньюэ и славится роскошными блюдами. Фуцзяньская кухня пресная и свежая. Она серьезно подходит к использованию бульона для улучшения вкуса. Южнофуцзяньская кухня делает упор на приправах с сильным утонченным ароматом, западнофуцзяньская - на соли и остроте, особенно ярко проявляется колорит горных районов.
Гурманам можно порекомендовать вкусить «пьяные ребрышки» - цзуйпайгу. Цвет готового блюда красно-оранжевый, оно прожарено до хрустящей корочки и мягкое, вкус кисло-сладкий и чуть острый. Это вкусное блюдо под алкогольные напитки, отсюда и такое название.